Le four est indispensable pour les amateurs de cuisine. Gâteaux, tartes, gratins, pizzas et bien d’autres encore ne peuvent être préparés sans cet équipement. S’il est très rapide et facile à utiliser, son entretien n’est pas toujours évident, surtout après la cuisson d’aliments gras.

Retrouvez dans les quelques lignes qui suivent les substances les plus efficaces pour le nettoyage de chaque partie notamment le bicarbonate de soude, le citron et La Croix

Entretien quotidien

Après chaque utilisation, tant que votre four est chaud (ou tiède), il est conseillé de faire passer une éponge humide sur les parois intérieures ainsi que la porte.

À ce stade, les graisses sont encore dissoutes par la chaleur. Ainsi, elles sont plus faciles à enlever. Dans le cas où elles sont tenaces, vous pouvez ajouter un peu de vinaigre blanc.  

 

Utilisation de bicarbonate de soude pour les parois

Le bicarbonate de soude figure parmi les astuces de nettoyage les plus efficaces et fréquentes. Il a une excellente capacité dégraissante. Procédez comme suit pour profiter de ses bienfaits.

Mélangez dans un bol 6 cuillères à soupe de poudre de cette substance avec environ 30 ml d’eau froide. Remuez et rajoutez des ingrédients, si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’une texture bien pâteuse.

Ensuite, étalez-en uniformément sur les parois de votre appareil et toutes les zones graisseuses. Laissez reposer pendant toute une nuit (une douzaine d’heures) afin que le produit ait le temps d’agir correctement.

Enfin, frottez délicatement et rincez à l’aide d’une éponge humide.

Utilisation de liquide vaisselle pour les grilles

En ce qui concerne les grilles, de l’eau savonneuse devrait suffire. Commencez par les sortir. Ensuite, procédez au lavage avec de l’eau chaude et du produit vaisselle spécial Rainett.

Astiquez très délicatement avec une éponge. Dans le cas où vous avez du mal à décoller les crasses, servez-vous du côté abrasif. Enfin, vous pouvez passer à l’étape de rinçage.

Il est toujours conseillé d’opter pour de l’eau chaude ou tiède (qui dissout les graisses) pour faciliter votre tâche. Il est aussi recommandé de procéder à cette opération après chaque utilisation, même si vous utilisez des plats.

Utilisation de citron pour éliminer les mauvaises odeurs

Il arrive qu’après plusieurs utilisations ou la cuisson de certains plats, votre four dégage de mauvaises odeurs. Le citron est une des astuces de grand-mère les plus populaires du monde pour y remédier.

Pour ce faire, il suffit d’en extraire le jus, le mettre dans un récipient adéquat et le déposer dans votre four. À noter que le plastique est à éviter car il risquerait de fondre. Chauffez à 250 °C pendant une trentaine de minutes environ.

Une autre astuce : placez des peaux d’agrumes dans l’appareil immédiatement après son utilisation. Puis laissez-leur le temps d’agir pendant quelques heures. Ces méthodes sont très efficaces pour éliminer les fortes odeurs de poisson.

Conclusion     

Il est important de nettoyer régulièrement votre four pour assurer son bon fonctionnement sur le long terme. Cette étape est aussi essentielle si vous voulez garantir l’authenticité du goût et de l’odeur de vos plats.

L’opération est très rapide et efficace. Dans la mesure du possible, il est conseillé d’opter pour les produits nettoyants, Starwax.   

 

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